Кулинария и продукты

Тушеные котлеты с капустой под грибным соусом

Даже слегка ознакомившиеся с кулинарными хитростями женщины знают, что котлеты не делают из чистого мяса: они получаются не такими вкусными. Приготовление котлет из фарша без добавок делает готовое блюдо жестковатым и не таким сочным. А вот добавление тёртого картофеля и размоченного хлеба позволяет сохранить мясной сок в котлете. Но не только картофель можно добавлять в фарш для котлет.

Тушеные котлеты с капустой

Котлеты — это и капуста, и грибы

Очень часто в мясные изделия добавляются овощи, и не только. Так, смешав мясной фарш с отварным рисом, мы можем сделать тефтельки, а если такую начинку обернуть в капустные листья, то получатся голубцы. В данном случае мы обойдёмся только капустой и фаршем. И грибами для соуса.

Для приготовления котлет с мясом и капустой и грибным соусом нам понадобятся такие продукты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 нарезанной капусты (белокочанной);
  • 3 крупные луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • чеснок;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • для грибного соуса: 100 г сушёных грибов или 300 г свежих шампиньонов;
  • стакан сливок.

Покупая вилок капусты, помните, что вам нужно 400 г только нарезанных капустных листов, поэтому берите кочанчик весом не менее килограмма: вы снимете верхние листья, вырежете кочерыжку и обрежете толстые грубые прожилки. После этого капустный кочан нужно разрезать на несколько частей (не надо шинковать капустные листья, так капуста разварится, конечно, быстрее, но до состояния каши).

Что касается грибов для соуса, то лучше брать сушёные, поскольку вам понадобится грибной бульон. Но если вы возьмёте шампиньоны, то их отваривать не стоит, просто обжарьте с луком, а для бульона растворите грибной кубик.

Главное — не переварить

Подготовленный очищенный кочан капусты разрезаем на несколько частей и опускаем в подсоленный кипяток, после чего огонь укручиваем и варим 10 минут. После этого капусту вынимаем и охлаждаем. Пока капуста стынет, одну из наших луковиц крошим и обжариваем. Остывшую капусту освобождаем от излишней влаги (отожмите её через марлю), после чего загружаем в мясорубку. Измельчённую капусту смешиваем в достаточно глубокой посуде с фаршем, добавляем обжаренную луковицу, столовую ложку майонеза и сырое яйцо. Сюда же измельчаем зубчик чеснока.

На сковородку наливаем достаточно растительного масла, разогреваем его. Второе яйцо взбиваем венчиком, насыпаем достаточно муки. Ставим миску с холодной водой для рук (чтобы котлеты не прилипали к рукам при формовании), выкатываем средние котлеты, обваливаем их в муке, потом макаем в яйцо — и сразу на сковородку. Обжариваем до румяной корочки, снимаем и складываем в утятницу.

Если грибы у вас сушёные, то вам нужно их заранее хорошо промыть, после чего замочить часа на два и отварить в этой же воде. Если вы взяли шампиньоны, то очистите их, нарежьте ломтиками и обжарьте с оставшимся луком и морковью: лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, очистив предварительно. С вымоченными грибами сделайте то же самое: нарежьте мелко, когда остынут, и положите на сковородку с луком и морковкой. Через пять минут обжаривания с помешиванием долейте стакан грибного бульона и сливки. Чтобы соус был погуще, всыпьте немного муки, добавьте соли и перца, нарезанный укроп, измельчённую дольку чеснока.

Залейте полученным соусом котлеты в утятнице и тушите 15 минут. При подаче на стол обязательно полейте соусом. Гарнир к этим котлетам необязателен, но если хотите, можете их подавать с рисом или макаронами, полив их тем же соусом.