Кулинария и продукты

Острый мексиканский суп со свининой. Рецепт приготовления мексиканского свиного супчика

Когда попробуешь этот мексиканский супчик, то сразу понимаешь тех мужчин, которые утверждают, что лучшая еда — это горячее и острое первое блюдо. Именно таким этот суп со свининой и готовится. Но не стоит думать, что это пища исключительно брутальных мачо, которых мало заботит объём талии. Состав мексиканского супа таков, что ингредиенты сочетаются гармонично и уравновешивают друг друга.

Острый мексиканский суп

Горячее, такое острое и нежное

Мы привыкли к тому, что в наших широтах сытные наваристые первые блюда нам нужны или тогда, когда мы ударно потрудились, или тогда, когда нужно согреться. Одним словом, для пополнения топлива в энергетической печурке организма. А когда жарко, то мы скорее съедим плошечку холодной окрошки или свекольника. И сильно удивляемся, как это они в своей жаркой Мексике, где не замёрзнешь ни разу, едят такое горячее — да ещё и острое! Не то что согреешься — воспламенишься!

В случае мексиканского свиного острого супа вы воспламенитесь любовью к нему с первой ложки. Кстати, о южных широтах и острых приправах и специях: это было необходимо ещё с прадавних времён, когда национальная кухня формировалась с учётом климатических особенностей и не только. В таком жарком климате бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы развиваются в питательной среде намного быстрее, чем у нас. В качестве борьбы с этим всем южные блюда и сдабриваются таким количеством перца. Он играет роль дезинфектора. Местные поедают его в огромных количествах. Поэтому, если вы впервые, скажем, в Мексике, и решили попробовать какое-то незнакомое блюдо — спросите сразу, сколько в нём перца. Или сразу попросите, чтобы положили чуть поменьше, чем обычно.

Для приготовления острого свиного супа по-мексикански нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного ошейка;
  • 200 г бекона (желательно копчёного);
  • полбанки зелёного горошка (если есть свежий — вообще прекрасно, полстакана хватит);
  • полстакана консервированной кукурузы;
  • одна средняя морковка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 4 большие картофелины;
  • стакан томатного сока;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • чёрный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • соус табаско;
  • перец чили;
  • соль.

Вы можете взять замороженную овощную смесь, которая так и называется — «Мексиканская», или поискать такую, где есть горошек, морковь и стручковая фасоль. Это значительно упростит и ускорит приготовление. Заметьте: ни лука, ни чеснока в рецепте нет. Вместо копчёного бекона можно взять обычный, или копчёное сало, либо жирную копчёную колбасу или ветчину.

Не обязательно поправляться

Как видим, наряду с жирной свининой в супе будет и много овощей, и перец. Это всё «облегчит» калорийность супа. Даже больше скажем: это блюдо относится к низкокалорийным, поэтому его можно спокойно кушать в мексиканскую жару.

Для начала режем ломти бекона полосками, чтобы слегка вытопить из них жир (но не полностью!). В сковородку с беконом добавим нарезанную средними кубиками (не более 2 см) свинину, обжариваем на среднем огне, добавив перцу, соли и соуса табаско. Сильно зажаривать не нужно.

В кастрюлю, где уже кипит не менее 2 литров воды, погружаем всё, что есть в сковородке, добавляем чёрный перец и лавровый лист. За те полчаса, что будет вариться мясная основа, чистим морковку и нарезаем кубиками, нарезаем стручковую фасоль, обжариваем их на оливковом масле в течение 5 минут, помешивая, после чего добавляем горошек и кукурузу, предварительно слив в них жидкость. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Картофелины чистим и нарезаем такими же кубиками, как и свинину. Добавляем картофель и овощную смесь в кастрюлю со свининой. Через 5 минут заливаем стакан подогретого томатного сока и делаем огонь посильнее, чтобы суп закипел. После этого добавляем крупно порезанную кинзу и закрываем кастрюлю крышкой, выключив огонь и оставив суп на плите минут на 10, чтобы настоялся.