Кулинария и продукты

Салат из цветной капусты и помидоров. Рецепт вкусного витаминного салата из цветной капусты

Чем теплее становится, тем больше мы, женщины, задумываемся над витаминной составляющей нашего рациона. И дело не только в весе, купальниках и летней одежде — здоровье прежде всего. Чтобы быть здоровыми, нужно питаться здоровой пищей. А лето и сам Бог велел: рынки завалены свежими овощами и фруктами, зеленью и прочим здоровым продуктом. Но задача упрощается вдвойне, если у вас есть своя дача со своими грядками.

Салат из цветной капусты и помидоров

Зарядись витаминами!

Чтобы поддержать себя в форме в отпускной сезон, нужно всего-то ничего:

  • заниматься спортом;
  • вести активный образ жизни;
  • контролировать свой вес.

Но чтобы максимально упростить весь этот процесс, достаточно просто питаться здоровой витаминной пищей. Именно таковой и считается, в частности, салат из цветной капусты и помидоров.

Главный миф по поводу цветной капусты — это то, что она выступает самостоятельным блюдом. Цветная капуста, обжаренная в сухариках — это мейнстрим. Суп с цветной капустой — чуть менее. Но мы забываем о том, что это такой же овощ, как и остальные, и его можно употреблять и в салатах, и для гарнира, и в качестве добавки к фаршу.

Для витаминного салата с цветной капустой и помидорами нам понадобятся такие продукты:

  • средний кочан цветной капусты (500-600 г);
  • 4 крупных мясистых помидоров;
  • 2-3 огурца (не берите тепличные);
  • по пучку укропа, петрушки и зелёного лука;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Далее нам нужно обработать цветную капусту. Главное — это разрезать её на части и проследить, чтобы не осталось вредителей (червячки не редкость в глубинах капустных розеток). Разрезанные части опустить в кипящую воду, пробланшировать 5 минут и вынуть. Лучше всего это делать с обрезанными розетками, остальное нам не нужно. Отвар, в котором варилась капуста, в этом блюде нам не нужен, но если вы готовите другое блюдо с овощным отваром — отбросьте капусту на дуршлаг, а отвар соберите.

Бланшированную цветную капусту лучше обдать струёй холодной воды и оставить стекать. Пока это происходит, берём помидоры, разрезаем их пополам, вырезаем плодоножки и далее режем полукруглыми дольками. Огурцы аккуратно очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками. Зелёный лук освобождаем от увядших стеблей и корешков, нарезаем колечками. Зелень промываем и мелко нарезаем.

Салат из цветной капусты и помидоров

Вот он, салат из цветной капусты

Этот салат — послойный. Вначале выкладываем розетки отваренной цветной капусты (половину массы). Смешиваем половину кружочков огурцов, долек помидоров, присаливаем, поливаем обильно оливковым маслом. Выкладываем всю эту массу на розетки капусты. Присыпаем порезанным зелёным луком. Покрываем всё это оставшейся цветной капустой. Поверх неё выкладываем оставшиеся нарезанные помидоры и огурцы, посыпаем зеленью. Если у вас нет оливкового масла — легко и просто заменить его рафинированным подсолнечным. Главное — калорийность. Подсолнечное рафинированное вполне подходит.

Сыроеды приготовляют этот салат вообще без масла, и без термальной обработки составляющих. В этом варианте розетки цветной капусты не провариваются. Зато можно добавлять в него разнообразные салаты (руккола, шпинат, айсберг и прочие), а любители более пикантной вегетарианской пищи могут дополнять этот салат горчичной заправкой из дижонской горчицы, чьи зёрнышки прибавят пикантности салату. Свежий редис, нарезанный кружочками, добавит пикантности. Дополнить этот салат можно сыром: как покрошенной моцареллой, так и натёртым твёрдым сыром.