Кулинария и продукты

Овощное карри с изюмом и рисом

Вы вегетарианец (или вегетарианка)? Вы следите за своей фигурой? Предпочитаете здоровое питание, но при этом обожаете вкусненькое и сладкое? И каким образом прикажете удовлетворить все ваши желания?

Есть такое блюдо, которое вполне отвечает всем этим требованиям. В нём нет мяса, зато присутствуют овощи и зелень. Сладость блюду придают изюм и морковка, но при этом это второе блюдо содержит всего 1,5 жира на одну порцию!

Овощное карри

Что такое карри и с чем его едят

Карри — это приправа, пришедшая к нам с Индостана и прочно обосновавшаяся на наших кулинарных просторах. Она придаёт блюдам пикантный, ни с чем не сравнимый привкус, пряный и завораживающий. И цвет придаёт тоже. Чем больше приправы, тем желтее оттенок блюда. Но злоупотреблять карри не стоит — впрочем, как и всеми приправами. Их должно быть всегда в меру.

Название «карри» перекочевало и в раздел кулинарных изделий: им называют блюда, в которых используется эта приправа. Они могут быть как вегетарианскими, так и вполне мясными. Кстати, широко распространённый миф — это то, что все жители Индии являются вегетарианцами. Их рацион веками формировался не только под влиянием религии (индуизм проповедует вегетарианство), но и с учётом климатических условий. На большей части Индии трудно выращивать скот и, таким образом, получать мясную пищу. Также жаркий климат не позволяет долго хранить мясо. К тому же, большинство индийцев — люди невысокого достатка, поэтому и питаются они рисом и овощами, приправляя их зеленью, перцами, карри и прочим. При этом в индийской кухне много блюд из мяса.

Овощное карри

Легко, вкусно и быстро

Овощное карри с зеленью и изюмом — это одно из наиболее простых блюд для приверженцев индийской кухни. Для его приготовления не нужно рыскать по маркетам в поисках дорогих экзотических продуктов: всё можно найти в одном магазине. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • неполный стакан риса;
  • морковь (2-3 средних корнеплода);
  • пучок зелёного лука;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка натёртого свежего имбиря;
  • растительное масло (рафинированное);
  • горсть изюма;
  • немного порошка карри;
  • пучок кинзы;
  • стакан овощного отвара;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо свежего можно взять сушёный имбирь, порошка нужно брать совсем немного, щепотку. Зелёный лук используется полностью, с белыми луковичками. Масло лучше брать оливковое. Бульон овощной можно получить, отварив одну луковицу, одну небольшую морковку с перцем горошком в 0,5 л воды.

Рис засыпается в кипящую воду (соотношение 1:4) и варится до готовности, после чего отбрасывается на дуршлаг. Пока он варится, мы моем и очищаем овощи и зелень. Первым в разогретое растительное масло пойдёт репчатый лук: мы его режем средними кубиками. За ним следуют порезанная брусочками или кружочками морковь, нарезанный колечками зелёный лук и натёртый на тёрке имбирь. Перед тем, как натирать его, очистите корень от кожуры. Натирать лучше на крупной тёрке, так он сохранит больше аромата.

Всё это обжаривается в течении 5 минут при постоянном помешивании, после чего добавляется карри, вливается бульон и готовится ещё 5 минут. Лучше всего, чтобы обжаривание и последующая готовка происходили в одной посуде. Оптимально это чугунная посуда с высокими стенками. Когда всё протушилось, добавляем к овощам рис, промытый изюм, нарезанную кинзу. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Это блюдо можно включать в диеты по снижению веса, поскольку такое карри содержит все необходимые организму вещества, но при этом совсем нет животных жиров. Также оно хорошо в жару, когда организму не хватает сил переваривать тяжёлую мясную жирную пищу.