Кулинария и продукты

Сырная закуска с сельдереем и салатами. Рецепт закуски из сельдерея

Если вы любите сыр и зелень, и при этом не против вкусно покушать — это блюдо для вас. Ничего сложного, ничего дорогого — но при этом замечательный и свежий вкус и такое прекрасное соотношение калорий и всего остального!

Сырная закуска с сельдереем

Летние просторы кулинарии

Сельдерей на первый взгляд может показаться не всеобщим любимцем — и вкус своеобразный, и запах… Но если попробовать его — кто знает, может, он станет обязательной частью вашего рациона. Употребляют в пищу как корень, так и стеблиразница в том, что стебли более сочные, а корень сельдерея более ароматен.

Для закусочного салата из сельдерея по средиземноморским мотивам нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей (корень или стебель);
  • полстакана свежевыжатого яблочного сока;
  • сок из одного лимона;
  • 3 помидора (если есть помидорки черри — 8 штук);
  • оливковое масло;
  • 3 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • зелень рубленая (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • салаты (различные сорта);
  • соль, перец по вкусу.

Чем больше сортов салата вы возьмёте, тем лучше. Всего достаточно будет 100 грамм очищенных и нарезанных листьев разных салатов. Это может быть и эндивий, и лолло-россо, и руккола, и самый привычный латук. Нарезая различные виды салатов для этого блюда, нужно иметь в виду, что для некоторых видов нужна определённая обработка. Так, эндивий и некоторые другие подобные салаты (например, цикорий), нужно обрабатывать горячей водой для того, чтобы ушла горечь.

Сельдерей измельчаем: нарезаем пластинками. Даже если это корневой сельдерей, нарезаем его дольками, а потом пластинками. Вначале корень нужно очистить от кожицы. Если у вас большой корень сельдерея, отрежьте от него столько, сколько вам нужно, остальное оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник в отдел для овощей.

Пластинки корня или стебля сельдерея поливаем смесью лимонного и яблочного сока и оставляем мариноваться (или пропитываться, как вам больше нравится). Для пропитки нужно не менее часа. Но и это ещё не всё. Для полного получения нужного вкуса сельдерей нужно залить оливковым маслом, слегка перемешать и оставить пропитываться минут 15.

Сырная закуска с сельдереем

Пока сельдерей приходит в нужную кондицию, обрабатываем наши салаты: промываем, очищаем от всего лишнего, после чего даём обсохнуть и разрываем на крупные куски. Рвать салат нужно только руками: нарезать салаты ножом — отъявленный кулинарный моветон. В измельчённые таким образом листья различных салатов добавляем оливковое масло. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Берём большое блюдо, на него выкладываем сначала измельчённый сельдерей, на него — ассорти из измельчённых салатов. Сверху крошим твёрдый сыр. Как вариант, можно просто накрошить его или нарезать брусочками. Можно взять солёный сыр фета или более привычную для нас брынзу (если этот сыр покажется вам слишком солёным, вымочите его сначала — лучше всего в молоке, но можно и в воде).

Поверх накрошенного сыра выложите помидоры. Их нужно перед этим разрезать пополам (для крошек черри этого и достаточно), из остальных же помидоров вырезать плодоножку, разрезать их пластинками. Выложить помидоры поверх всего салата, посолить и поперчить — вкуснее всего будет немного морской соли и свежемолотый чёрный перец прямо из мельнички. А украсит и добавит финальную нотку рубленая зелень.

Если вы заметили, в рецепте нет ни лука, ни чеснока. Они обладают слишком резким ароматом и вкусом, а наш салат — нежный и деликатный. Это к тому, что перекусив таким салатом, вы можете смело идти на любую встречу, и даже любовное свидание.