Кулинария и продукты

Сливочно-ореховый торт с изюмом

Когда сливки смешивают с орехами и изюмом, это уже само по себе вкусно неимоверно. А если это всё ещё и будет начинкой нежного торта — можете себе ставить плюс в карму, вам этот тортик зачтут все, кто его попробует.

Сливочно-ореховый торт с изюмом

Похудеть не получится

Если вы хоть раз попробовали в кондитерских изделиях это сочетание — орехи, сливки и изюм — вы уже никогда его не забудете. И постараетесь хотя бы раз воспроизвести его самостоятельно в своих домашних условиях. Для этого понадобится-то всего-ничего:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для муки;
  • 1 л хороших свежих сливок;
  • полстакана изюма;
  • полстакана миндальных орехов (нарезанных пластинками);
  • полстакана засахарённых орехов (лучше фундук);
  • рюмочка (50 г) коньяка;
  • немного соли.

Самое начало действа — это подготовка изюма. Его нужно хорошо промыть, выложить на полотенце для просушки, после чего поместить в судок, залить коньяком, накрыть и оставить набухать на сутки. Что касается просушки, то сохнуть изюм должен в тёплом месте, но не на солнце.

Сутки прошли — вынимаем из холодильника всё, что нам нужно: продукты для этого торта должны быть комнатной температуры, ставим духовку разогреваться до 200°С. Берём яйца, разбиваем, добавляем в эту же посуду полстакана горячей воды (именно горячей, но не кипятка!), засыпаем стакан сахара, пакетик ванилина — и перемешиваем. Лучше всего это сделать миксером.

В муку добавляем крахмал и разрыхлитель, всё это просеиваем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем вручную и очень осторожно. Должна получиться однородная масса. Перекладываем её в среднюю круглую форму с бортиками, выстеленную бумагой для выпечки (если форма силиконовая — ничего не нужно) и ставим на 30-35 минут в духовку. Когда готово — вынимаем из формы и оставляем остывать. Накрывать бисквит ничем не надо.

Нарубленный миндальный орех обжариваем быстро на средне разогретой сковородке без масла, постоянно помешивая. Как станет золотистым — тут же снять с огня и высыпать на большую тарелку, чтобы остывал. Пока он остывает, бисквит нужно разрезать на три коржа. Лучше всего пользоваться для этого специальным приспособлением или просто длинным острым ножом, слегка смочив его в масле без запаха.

Сливочно-ореховый торт с изюмом

Строим торт

Нижний корж кладём на блюдо. Берём судок с изюмом в коньяке, процеживаем всё через ситечко, половину коньяка используем для пропитки нижнего коржа. Изюм же добавляем в 0,5 сливок, которые перед этим нужно тщательно взбить с добавлением ванильного сахара, и туда же кладём половину засахарённых орехов. Немного изюма можно оставить для верха торта.

Пропитавшийся корж покрываем половиной начинки с изюмом и орехами, разравниваем, накрываем вторым коржом, сверху оставшуюся начинку, завершаем строительство торта третьим коржом, который поливаем остатком коньяка. Ещё 0,5 сливок взбиваем с ванилином без никаких добавлений, оставляем немного для украшения, а основной массой покрываем торт со всех сторон. Лучше всего пользоваться для этого специальной плоской длинной лопаткой, ложка не даст ровной поверхности.

Остаток взбитых сливок помещаем в кулинарный шприц или мешок с широкой насадкой (если нет — воспользуйтесь пустым тщательно вымытым пакетом из-под майонеза с обрезанным верхом и срезанным уголком внизу: для фигурности можно обрезать кончик пакета ножом с зубчатым лезвием). С помощью такого приспособления «высаживаем» сливочные розочки на поверхности, предварительно «засеяв» её остатком засахарённых орехов и миндальных пластинок. Полученный кулинарный шедевр должен простоять в холодильнике 3 часа.